Base de données clients

Cet article vous montrera comment ajouter/modifier/afficher des clients

Dans cet article
 • Ajouter un client – via Back Office
• Ajouter un client – via PDV
• Ajouter des clients en bloc – via l’importation CSV
• Modifier un client – via Back Office
• Modifier un client – via PDV
• Recherche d’un client dans POS
• Afficher les détails du client dans le point de vente

Ajouter un client – via Back Office
  1. Sur un navigateur Web, connectez-vous à votre compte Aptimyz
  2. Sélectionner des clients
  3. Sélectionnez Ajouter un client
  4. Sélectionnez Ajouter un nouveau client
  5. Les champs suivants sont obligatoires
          a) Nom
           b) Nom de famille
           c) Téléphone
          d) Courriel - Si vous n’avez pas d’adresse électronique, veuillez utiliser le bouton
                  <Phonenumber>@aptimyz.com
                   p. ex. 0123456789@aptimyz.com.
Remarque: cela ne créera pas une « vraie » adresse e-mail, mais garantira que le système peut traiter l’ajout client.
 6. Cochez le bouton Marketing autorisé si le client accepte le marketing
 7. Réception par e-mail au client permet l’envoi automatique de reçus par e-mail
 8. Pour les clients de l’entreprise – cliquez sur la petite flèche vers le bas à côté des informations         sur l’entreprise et complétez le nom de l’entreprise
    9. Pour les titulaires de compte (comptes de dépôt ou de crédit) - cliquez sur la flèche vers le              bas à côté des informations de compte et ajoutez un solde de compte et une limite de crédit.
                a) Pour les clients de crédit – le solde du compte sera généralement un nombre négatif,                        pour représenter la dette du client envers votre entreprise et la limite de crédit sera un                      montant positif de la limite de crédit de votre client avec votre entreprise.
                 b) Pour les clients de dépôt – le solde du compte doit toujours être positif et la limite de                        crédit sera de 0,00
 10. Sélectionnez Enregistrer

Ajouter un client – via PDV
  1. Sur l’équipement Clover, connectez-vous à votre application Aptimyz
  2. Appuyez sur Clients
  3. Appuyez sur Ajouter un client
  4. Appuyez sur Particulier ou Professionnel
  5. Pour les clients personnels - les champs suivants sont obligatoires
                a) Prénom
                b) Nom de famille
                c) Téléphone et/ou e-mail (il peut être « créé » en utilisant le numéro de téléphone du                           client, s’il n’a pas d’adresse e-mail)
 6. Pour les clients du compte de crédit - les champs suivants sont obligatoires
                a) Nom de l’entreprise
                b) Courriel

Ajouter des clients – Ajouter en bloc via l’importation CSV
Pour ajouter des clients en masse via un fichier CSV, veuillez télécharger ce fichier et l’ouvrir dans un tableur (Excel, Numbers, etc.)

Fichier d’importation CSV Aptimyz Inventory
Achèvement du fichier d’importation client
  1. Caractères acceptables de A à Z majuscules et minuscules. Tous les éléments suivants ( ) [ ] - + = & / < > , et les symboles monétaires. Veuillez considérer que tous les autres caractères, y compris les guillemets simples et doubles, ne sont pas acceptables.
  2. Remarque : Recherchez les caractères indésirables dans d’autres parties du fichier d’importation car ils seront enregistrés dans le fichier csv et entraîneront l’échec de l’importation.
  3. Enregistrement du fichier. Remarque : ce fichier DOIT être enregistré en tant que fichier .csv avant l’importation
Fichier d’importation client – colonnes et format de cellule
Champs obligatoires
• Colonne A: Adresse e-mail: Format d’e-mail habituel « name@domain.extension »,
• Colonne B : Nom de l’entreprise : Jusqu’à 100 caractères, si le champ Compte de crédit est                défini sur Oui, ce champ est obligatoire
• Colonne D : Prénom : Jusqu’à 50 caractères,
• Colonne E: Nom jusqu’à 50 caractères,
• Colonne G: Téléphone: Jusqu’à 30 caractères,

Champs facultatifs
• Colonne C : Numéro de compte : Jusqu’à 20 caractères Utilisé uniquement si Aptimyz est               attaché à un package de comptes.
• Colonne F : Nom du partenaire : jusqu’à 50 caractères
• Colonne H: Commentaires: Jusqu’à 1000 caractères

Détails de l’adresse
• Colonne I : Étiquette d’adresse : Jusqu’à 255 caractères. Ceci est utilisé comme titre de                     l’adresse, tel que « Maison », « Maison des parents »
• Colonne J : Type d’adresse : Jusqu’à 10 caractères. Le menu déroulant donne le choix entre « Facturation » ou « Expédition »
• Colonne K : Adresse 1 : Jusqu’à 100 caractères
• Colonne L : Adresse 2 : Jusqu’à 100 caractères
• Colonne M : Ville : Jusqu’à 100 caractères
• Colonne N: Comté / État: Jusqu’à 100 caractères
• Colonne O: Code postal / Zip: Jusqu’à 10 caractères
• Colonne P: Pays: 3 caractères, utilisez le code ISO international
     Par exemple, États-Unis = États-Unis, Canada = CAN, Royaume-Uni = GBR, Irlande = IRL,            https:// en.wikipedia.org/wiki/ISO_3166-1_alpha-3#Uses_and_applications

Solde du compte et conditions de crédit
• Colonne Q : Solde du compte, nombre décimal au format 9.2 (nnnnnnnnn.nn). N’importe quel        nombre jusqu’à 999,999,999.99 peut être saisi.
   Nombre positif si le client a de l’argent déposé sur son compte.
   Généralement négatif s’il s’agit d’un client de compte de crédit
• Colonne R: Remise %, décimal Nombre au format 3.2 (nnn.nn).
    NOTE. N’ajoutez pas le symbole « % » après le nombre.
• Colonne W: Compte de crédit: soit « Y » ou « N », par défaut « N » si vide.
• Colonne X : Limite de crédit : nombre décimal au format 9.2 (nnnnnnnnn.nn).
• Colonne Y: Conditions de crédit: nombre jusqu’à 999. Cela représente le nombre de jours pour       payer une facture. Ces conditions sont indiquées sur le reçu du PDV

Fidélisation et marketing
• Colonne S : Numéro de carte de fidélité/code-barres, jusqu’à 30 caractères
• Colonne T : Solde des points de fidélité : Nombre
• Colonne U: Marketing autorisé: soit « Y » ou « N ». La valeur par défaut sera « N » si elle est           laissée vide.
• Colonne V : Accusé de réception par courriel au client : « Y » ou « N ». Par défaut, « N » sera         vide.

Importation du fichier client
  1. Sur un navigateur Web, connectez-vous à votre compte Aptimyz
  2. Sélectionner des clients
  3. Sélectionnez Ajouter un client
  4. Sélectionnez Importer des clients à partir d’un fichier . .CSV
  5. Sélectionnez le +
  6. Trouvez votre fichier csv dans les listes de fichiers, faites-le glisser vers l’écran
  7. Sélectionner un processus
  8. Si le fichier est correct, l’écran affichera « Process Success »
  9. Si le fichier est incomplet ou contient des erreurs, vous aurez la possibilité de voir les lignes échouées et de les corriger dans votre fichier csv. Réimportez ensuite le fichier.

Modifier un client - via le Back Office

1. Sur un navigateur Web, connectez-vous à votre compte Aptimyz
  2. Sélectionner des clients
  3. Sélectionnez Rechercher
               La zone de recherche renvoie une liste de clients à partir d’une seule lettre ou d’un seul                     chiffre, à mesure que vous tapez plus de caractères, les résultats sont réduits.
                 Entrez tout ensemble de lettres ou de chiffres contenus dans les champs suivants : a.                         Prénom b. Nom de famille c. Nom de l’entreprise d. Adresse e-mail e. Numéro de                               téléphone
4. Sélectionnez le client en cliquant sur Voir
5. Accédez au champ approprié et modifiez-le au besoin.
6. Économisez

Modifier un client – via le PDV
  1. Sur l’équipement Clover, connectez-vous à votre application Aptimyz
  2. Appuyez sur Clients
  3. Dans la zone de recherche – tapez au moins 3 caractères à partir du nom, du nom de l’entreprise, du numéro de téléphone ou de l’adresse e-mail.
  4. Appuyez sur le client pour modifier
  5. Appuyez sur Modifier
  6. Appuyez dans la zone à modifier ou, à l’aide des onglets en haut de l’écran, accédez à la page appropriée
  7. *Sauvegarder*

Rechercher un client – via le point de vente
  1. Sur l’équipement Clover, connectez-vous à votre application Aptimyz
  2. Appuyez sur Clients
  3. Dans la zone de recherche – tapez au moins 3 caractères à partir du nom, du nom de l’entreprise, du numéro de téléphone ou de l’adresse e-mail.
  4. Appuyez sur le client requis

Afficher les détails du client - dans le PDV
  1. Sur l’équipement Clover, connectez-vous à votre application Aptimyz
  2. Appuyez sur Clients
  3. Dans la zone de recherche – tapez au moins 3 caractères à partir du nom, du nom de l’entreprise, du numéro de téléphone ou de l’adresse e-mail.
  4. Appuyez sur le client pour voir
  5. En utilisant les onglets en haut de la page client, vous pouvez voir plus de détails sur le client et ses transactions.