FAQs - POS

Cet article répondra à toutes les questions que vous pourriez avoir concernant le tableau de bord POS et ses fonctionnalités

Options POS simples pdf
Ce pdf peut être imprimé et donné aux opérateurs de caisse si nécessaire ici.

Comment puis-je lancer Aptimyz POS?
  1. Sur la caisse du point de vente - entrez votre mot de passe
  2. Appuyez sur le logo Aptimyz

Comment puis-je me débarrasser du clavier visuel?
  1. Branchez un clavier externe ou connectez un clavier wifi
  2. Redémarrez la caisse
  3. Le système vous demandera si vous souhaitez utiliser le clavier externe connecté, appuyez sur Oui
             Sinon, si le système est déjà allumé :
  1.  Accédez à l’écran principal de votre équipement
  2. Cliquez sur Paramètres ou Système
  3. Langue et entrée
  4. Cliquez sur le clavier physique
  5. Assurez-vous que le paramètre « Afficher le clavier virtuel » est réglé sur « Désactivé »

Comment puis-je effectuer un retrait de caisse / retrait de caisse?
  1. Appuyez sur Menu
  2. Appuyez sur Till Cash
  3. Appuyez sur Retrait jusqu’au retrait
  4. Tapez le montant retiré
  5. Ajouter des commentaires (ceux-ci seront imprimés sur le rapport Transactions de caisse)

Comment créer un emploi de mise de côté
  1. À partir de l’écran Home POS
  2. Sélectionnez Recherche de clients
  3. Choisir ou ajouter un client
  4. Analyser un élément
  5. Sélectionnez Finaliser l’achat
  6. Sélectionnez Layaway
  7. Sélectionnez Créer un nouvel emploi de mise de côté
  8. Prendre un paiement du client comme acompte sur les marchandises (le cas échéant)
  9. Touchez Espèces ou Carte (si le paiement est effectué) ou Annuler
  10. Appuyez sur Terminer

Comment puis-je recevoir un paiement de mise de côté?
Utilisez cette option pour créer un compte de dépôt pour les clients qui peuvent avoir besoin de dépenser beaucoup en même temps (Noël ou nouvelle année scolaire) ou pour payer des articles de mise de côté par petits incréments.
  1.  À partir de la maison > la recherche de clients, puis rechercher ou ajouter un client
  2. Dans le menu, sélectionnez Ajouter au compte
  3. Entrez le montant payé par le client, Soumettre
  4. Payez en espèces ou par carte
  5. Vente complète

Comment puis-je trouver un numéro de mise de côté,
  1. Soit : Numérisez le reçu original de mise de côté/mise de côté
  2. Ou, à partir de Menu > Recherche > Recherche de mise de côté
  3. Ou, à partir de la > Accueil > Recherche de clients Sélectionnez n’importe où dans la fenêtre client > cliquez sur l’onglet Layaway

Comment puis-je échanger une mise de côté
  1. Appuyez sur Menu
  2. Appuyez sur « Rechercher »
  3. Recherche de mise de côté
  4. Entrez le numéro de tâche
  5. Soit : supprimer la tâche
  6. Réimpression
  7. Payer des objets à l’aide de
              a) Payer en espèces,
              b) Payer par carte ou
              c) Paiement > à partir de points
              d) Paiement > à partir du compte

Comment puis-je ajouter au compte d’un client
 Ceci est pour les comptes de dépôt des clients seulement Utilisez cette option pour créer un compte de dépôt pour les clients qui peuvent avoir besoin de dépenser beaucoup en même temps (Noël ou nouvelle année scolaire) ou pour payer des articles de mise de côté par petits incréments.
  1.  À partir de la maison > Recherche de clients
  2. Ensuite, recherchez ou ajoutez un client
  3. Dans le menu, sélectionnez Ajouter au compte
  4. Entrez le montant payé par le client, Soumettre
  5. Payez en espèces ou par carte
  6. Vente complète

Comment puis-je effectuer un retour
Si vous avez un reçu:
  1. Numériser le reçu original
  2. Choisissez l’article à retourner et sélectionnez Retour
  3. Sélectionnez la raison (prenez soin de sélectionner la bonne raison de retour en stock ou de ne pas retourner en stock)
  4. Sélectionnez Continuer
  5. Fermer la page de réception
  6. Remboursement par l’un des moyens suivants - soit:
              a) Échanger l’article en scannant le code-barres de l’article de remplacement
              b) Remboursement – Payez en espèces
              c) Remboursement – Payer par carte
              d) Remboursement – Émettre une note de crédit
    7. Sélectionnez Finaliser l’achat
    8. Sélectionnez Émettre une note de crédit
    9. Terminer

Comment puis-je effectuer un retour
Si aucun reçu
  1. Appuyez sur Menu
  2. Sélectionner des ventes
  3. Trouvez la vente originale, si possible
  4. Sélectionnez le bouton *Retour *
  5. Cela affichera la commande avec un retour contre toute ligne pouvant être retournée
  6. Sélectionnez la clé Retour
  7. Sélectionnez la raison (prenez soin de sélectionner la bonne raison de retour en stock ou de ne pas retourner en stock)
  8. Sélectionnez Continuer
  9. Sélectionnez Fermer
  10. Remboursement par l’un des moyens suivants - soit:
              a) Échanger l’article en scannant le code-barres de l’article de remplacement
              b) Remboursement – Payez en espèces
              c) Remboursement – Payer par carte
             d) Remboursement – Émettre une note de crédit
  11. Sélectionnez Commander
  12. Sélectionnez Émettre une note de crédit
  13. Terminer

Comment puis-je effectuer un retour
Si AUCUN reçu et AUCUNE vente identifiable
  1. Appuyez sur Menu
  2. Appuyez sur Retours
  3. Scanner le code-barres de l’article retourné
  4. Appuyez sur la touche Retour
  5. Sélectionnez la raison (prenez soin de sélectionner la bonne raison de retour en stock ou de ne pas retourner en stock)
  6. Appuyez sur Continuer
  7. Appuyez sur Fermer
  8. Remboursement par l’un des moyens suivants - soit:
               a) Échanger l’article en scannant le code-barres de l’article de remplacement
               b) Remboursement – Payez en espèces
               c) Remboursement – Payer par carte
               d) Remboursement – Émettre une note de crédit
    9. Appuyez sur Passer à la caisse
   10. Appuyez sur Émettre une note de crédit
   11. Terminer

Comment puis-je effectuer un retour
Si AUCUN reçu et AUCUNE vente identifiable et PAS de code à barres
Sélectionnez Accueil
Sélectionnez Recherche de produits
Sélectionnez Non alloué
Entrez la description du produit et qu’il s’agit d’un remboursement
Quantité = 1
Prix = le montant du remboursement (NB: assurez-vous d’utiliser un moins avant le numéro)
Sélectionnez Enregistrer
Remboursement par l’un des moyens suivants - soit:
             a) Échanger l’article en scannant le code-barres de l’article de remplacement
             b) Remboursement – Payez en espèces
             c) Remboursement – Payer par carte
             d) Sélectionnez Commander
   9. Sélectionnez le paiement
  10. Sélectionnez Émettre une note de crédit
  11. Terminer

Comment puis-je rembourser un remboursement?
Si vous avez un reçu:
  1. Numériser le reçu original
  2. Choisissez l’article à retourner et sélectionnez Retour
  3. Sélectionnez la raison (prenez soin de sélectionner la bonne raison de retour en stock ou de ne pas retourner en stock)
  4. Sélectionnez Continuer
  5. Fermer la page de réception
  6. Remboursement par l’un des moyens suivants - soit:
             a) Échanger l’article en scannant le code-barres de l’article de remplacement
             b) Remboursement – Payez en espèces
             c) Remboursement – Payer par carte
             d) Remboursement – Émettre une note de crédit
   7. Sélectionnez Finaliser l’achat
   8. Sélectionnez Émettre une note de crédit
   9. Terminer

Comment puis-je rembourser un remboursement?
Si AUCUN reçu n’est disponible:
Appuyez sur Menu
Sélectionner des ventes
Trouvez la vente originale, si possible
Sélectionnez le bouton *Retour *
Cela affichera la commande avec un contre toute ligne qui peut être retournée
Sélectionnez la clé Retour
Remplissez un motif de retour
Sélectionnez Continuer
Sélectionnez Fermer
Remboursement par l’un des moyens suivants - soit:
             a) Échanger l’article en scannant le code-barres de l’article de remplacement
             b) Remboursement – Payez en espèces
             c) Remboursement – Payer par carte
             d) Remboursement – Émettre une note de crédit
  11. Sélectionnez Commander
  12. Sélectionnez Émettre une note de crédit
  13. Terminer

Comment puis-je rembourser un remboursement?
Si AUCUN reçu et AUCUNE vente identifiable
  1. Appuyez sur Menu
  2. Appuyez sur Retours
  3. Scanner le code-barres de l’article retourné
  4. Appuyez sur la touche Retour
  5. Sélectionnez la raison (prenez soin de sélectionner la bonne raison de retour en stock ou de ne pas retourner en stock)
  6. Appuyez sur Continuer
  7. Appuyez sur Fermer
  8. Remboursement par l’un des moyens suivants - soit:
               a) Échanger l’article en scannant le code-barres de l’article de remplacement
               b) Remboursement – Payez en espèces
               c) Remboursement – Payer par carte
               d) Remboursement – Émettre une note de crédit
   9. Appuyez sur Passer à la caisse
  10. Appuyez sur Émettre une note de crédit
   11. Terminer

Comment puis-je rembourser un remboursement?
Si AUCUN reçu et AUCUNE vente identifiable et PAS de code à barres
  1. Sélectionnez Accueil
  2. Sélectionnez Recherche de produits
  3. Sélectionnez Non alloué
  4. Entrez la description du produit et qu’il s’agit d’un remboursement
  5. Quantité = 1
  6. Prix = le montant du remboursement (NB: assurez-vous d’utiliser un moins avant le numéro)
  7. Sélectionnez Enregistrer
  8. Remboursement par l’un des moyens suivants - soit:
              a) Échanger l’article en scannant le code-barres de l’article de remplacement
              b) Remboursement – Payez en espèces
              c) Remboursement – Payer par carte
             d) Remboursement – Émettre une note de crédit
   9. Sélectionnez Commander
  10. Sélectionnez Émettre une note de crédit
  11. Terminer

Comment puis-je imprimer une liste d’expédition pour une commande en ligne?
Lorsqu’une commande en ligne arrive dans le PDV - cliquez sur la notification
Appuyez sur « Imprimer la liste des articles »

Comment créer une note de crédit manuelle ?

Ce processus est utilisé uniquement pour créer des notes de crédit manuelles. Par exemple, lorsque le reçu est introuvable / lors du retour du stock vendu avant Aptimyz / lorsque le code-barres ne peut pas être scanné ou répliqué)
  1. Appuyez sur Menu à partir de l’écran du PDV (bouton en bas à droite)
  2. Appuyez sur Créer une note de crédit
  3. Entrez le montant
  4. Entrez une note à l’appui de la note de crédit – elle sera affichée sur la note de crédit.
  5. Type A Motif émis
  6. Appuyez sur Client, le cas échéant
  7. Appuyez sur Créer une note de crédit

Comment puis-je effectuer une transaction manuelle (frais ou remboursement)?

Il s’agit d’un processus rarement utilisé, veuillez noter que les transactions manuelles ne seront pas enregistrées contre les ventes ou les articles en stock dans Aptimyz
  1. Appuyez sur Menu
  2. Appuyez sur Transaction manuelle
  3. Un ensemble d’instructions sera ensuite imprimé sur l’imprimante de reçus :
              a) Entrez un montant dans le pavé numérique
              b) Ajouter une « Note » si nécessaire
              c) Appuyez sur le bouton « Remboursement » ou « Facturer »
              d) S’il s’agit d’un remboursement, appuyez sur « OK » pour confirmer
              e) Méthode de robinet, espèces ou carte
              f) Appuyez sur « Terminé »
              g) Appuyez sur le bouton Retour en bas de l’écran

4.   Le système vous amènera ensuite dans le système Clover Till pour effectuer le                                     remboursement manuel ou la charge.
      5.   Aptimyz demandera le montant que vous avez entré dans Clover et créera un                                      enregistrement de la transaction dans la base de données Aptimyz. Cela apparaîtra sur le                rapport Z en tant que transaction manuelle, mais vos niveaux de stock et vos coûts ne                      seront pas affectés.

Comment puis-je créer une carte-cadeau?
  1. Appuyez sur Menu
  2. Appuyez sur Acheter une carte-cadeau,
  3. Ou:
           a) Scannez un code-barres de carte-cadeau à partir de bons prédéfinis en magasin
           b) Choisissez un montant dans les cases en bas de la fenêtre
           c) Entrez un montant dans la case du montant.

4.   Ajoutez des notes à ajouter au bon.
   5.   Créez une carte-cadeau.
   6.   Vente complète comme d’habitude.

Comment puis-je accepter un paiement via une note de crédit?
  1. Dans le point de vente, après que les marchandises ont toutes été ajoutées à la vente,
  2. Appuyez sur Commander.
  3. Choisissez le type d’appel d’offres Carte cadeau/Note de crédit
  4. Scanner le code-barres de la note de crédit
  5. Le système réduira le solde impayé sur la note de crédit du montant requis pour la vente.
  6. À la fin de la vente, le système produira une nouvelle note de crédit avec le solde réduit. REMARQUE: Si la vente est supérieure à la note de crédit, le système nécessitera un autre type d’offre à utiliser pour le solde.

Comment puis-je accepter le paiement par carte-cadeau?
  1. Dans le point de vente, après que les marchandises ont toutes été ajoutées à la vente,
  2. Appuyez sur Commander.
  3. Choisissez le type d’offre Carte cadeau/Note de crédit
  4. Scannez le code-barres de la carte-cadeau à partir de la carte-cadeau en plastique ou de l’impression de la carte-cadeau.
  5. Le système réduira le solde impayé de la carte-cadeau du montant requis pour la vente.
  6. À la fin de la vente, le système produira une nouvelle carte-cadeau avec le solde réduit. REMARQUE: Si la vente est plus que la carte-cadeau, le système exigera un autre type d’offre à utiliser pour le solde.

Comment effectuer un paiement par téléphone / MOTO
Dans Clover Setup (ou Station Pro), allez dans Paiements > Activer la saisie manuelle de la carte Vous devrez peut-être contacter votre équipe de vente Clover pour activer les paiements MOTO avant de les accepter localement

À partir d’une Station Pro
  1. Depuis Aptimyz POS
  2. Scannez les produits dans la vente
  3. Touchez Payer par carte
  4. Cela vous amène au mécanisme de paiement de Clover
  5. L’un des types d’appels d’offres est maintenant la commande par courrier / téléphone
  6. Entrez tous les détails de la carte de crédit
  7. Terminez la transaction normalement.

Sur une station Clover standard
  1. Depuis Aptimyz POS
  2. Scannez les produits dans la vente
  3. Touchez Payer par carte
  4. Vous DEVEZ maintenant faire l’étape suivante sur le petit Clover Mini (cela ne fonctionnera PAS sur la caisse)
  5. Déverrouillez le Mini (si nécessaire)
  6. Cliquez sur Commandes
  7. Cliquez sur la commande que vous souhaitez payer
  8. Ajouter un paiement
            a) Cliquez sur Commande postale/téléphonique (en bas de l’écran)
            b) Continuez et prenez le numéro de carte, le code de sécurité, l’expiration, puis entrez
            c) Il traite actuellement le paiement.
            d) Appuyez sur Terminé sur le mini
            e) Revenez ensuite à l’écran principal
            f) Appuyez à nouveau sur Terminé
            g) Aptimyz dira alors « En attente de confirmation de paiement de Clover »
            h) Appuyez sur Paiement reçu (s’il a été confirmé sur le mini-système de paiement                             Clover)
            i) Il vérifie ensuite à nouveau que vous avez été payé et vous cliquez sur « Carte »

Où est ma commande? (Je ne vois pas ma commande dans Aptimyz – après avoir pris le paiement par carte)
Ce problème peut se produire en cas d’interruption de la connexion Internet. Le flux de la commande est le suivant :
  1.  Entrez les produits dans Aptimyz > commande stockée dans un fichier temporaire local uniquement
  2. Envoyer une demande de paiement à Clover > commande encore stockée temporairement dans Aptimyz
  3. Paiement pris en trèfle
  4. Notification de paiement renvoyée à Aptimyz
  5. Aptimyz prend l’ordre temporaire stocké et crée un enregistrement permanent.
  6. Les données sont ensuite transmises aux processus de reporting des transactions et des ventes de caisse.
  • Par conséquent, dans le cas où ce qui précède se produit et pour vous assurer que vos chiffres de vente sont corrects, il est conseillé de remettre la commande sur Aptimyz et de mettre le paiement sous forme de virement bancaire ou de vente en ligne (via l’écran de paiement). Ceux-ci iront jusqu’à votre rapport de transaction de caisse - de sorte que votre argent et vos chiffres de vente seront corrects.

La transaction manuelle n’a pas fonctionné. J’ai perdu la connexion à Clover lors d’une transaction manuelle et maintenant ma caisse est déséquilibrée
 Ce problème peut se produire en cas d’interruption de la connexion Internet.
  1. Ajouter un article de stock de remboursement manuel (voir ajout de produits)
  2. Ajouter le produit Remboursement manuel aux boutons rapides
  3. Aller dans le PDV
  4. Appuyez sur les boutons rapides
  5. Appuyez sur le bouton Remboursement manuel
  6. Entrez le montant (n’oubliez pas qu’il doit s’agir d’un nombre négatif)
  7. Caisse
  8. Virement

Notre machine ne lit pas les puces des cartes
 Ceci est un problème de Clover - veuillez contacter le service d’assistance à Clover

Nous ne pouvons pas accepter un paiement par carte de crédit sur la machine à cartes Clover.
Ceci est un problème de Clover - veuillez contacter le service d’assistance à Clover

Aucun reçu de carte n’est imprimé à partir de la machine à cartes Clover
 Ceci est un problème de Clover - veuillez contacter le service d’assistance à Clover

Les codes à barres n’apparaissent pas sur nos reçus
Veuillez vous assurer que vous utilisez les reçus Aptimyz (tous ont des codes à barres imprimés automatiquement)

Le code-barres n’apparaît pas sur le reçu cadeau.
 Lorsque vous imprimez un reçu cadeau d’Aptimyz, veuillez vous assurer que vous utilisez la fonction de paiement et non les boutons de paiement Quickpay Cash ou Carte de crédit.
Dans Checkout, vous avez la possibilité d’imprimer un reçu de TVA ou un reçu cadeau - les deux sont livrés avec des codes-barres scannables complets.

Comment puis-je vérifier la quantité de stock du PDV?
Depuis l’accueil, appuyez sur le bouton Produit
Recherchez le produit avec un code-barres ou le nom du produit
Appuyez sur le nom du produit
Une recherche de variantes de produit sera affichée à l’écran avec la quantité de stock correspondante disponible.

Comment puis-je modifier les détails du reçu
 Il s’agit d’une fonction de Back Office - veuillez vous rendre sur les pages d’aide à la configuration

Comment puis-je transférer des stocks vers un autre emplacement de mon entreprise?
À partir d’un appel téléphonique
  1. Entrez la commande exactement comme une commande client normale
  2. Lorsque tous les produits ont été ajoutés, appuyez sur Commander
  3. Appuyez sur Transfert de stock
  4. Sélectionnez l’emplacement de réception dans la liste à l’écran
  5. Finir. Une liste de prélèvement sera imprimée à partir de l’imprimante PDV.

À partir d’une commande automatique POS
  1. Appuyez sur Menu
  2. Appuyez sur Transferts d’actions
  3. Appuyez sur Stock sortant. Cela affichera une liste des commandes provenant d’autres endroits de votre entreprise.
  4. Appuyez sur Afficher sur la commande que vous souhaitez exécuter
  5. Imprimez une liste de picking et envoyez les marchandises
  6. Dans PDV, Menu > Transferts de stock > Afficher et supprimer toutes les commandes traitées

Comment ajouter une Promotion?
  1. Les promotions sont créées dans le Back Office Aptimyz
  2. Une fois qu’une promotion est créée, le système de point de vente ajoutera automatiquement les détails de la promotion à l’écran et le reçu
  3. Si un produit d’une promotion est ajouté, la ligne de l’article sera surlignée en orange, lorsque la promotion est terminée (par exemple, un deuxième article de la promotion est scanné), les lignes d’article deviennent vertes et l’offre promotionnelle est calculée automatiquement.
  4. Aptimyz proposera automatiquement le produit le moins cher comme produit à prix réduit

Comment puis-je modifier la valeur du solde d’un dépôt client?
  • Normalement, vous utiliseriez la fonction Ajouter au compte, mais occasionnellement, le client peut avoir besoin d’ajuster son solde en magasin.
  1. Dans PDV, appuyez sur Client
  2. Recherchez le client que vous souhaitez modifier
  3. Appuyez sur Modifier
  4. Appuyez sur Modifier sur le bouton à côté de Solde du compte
  5. Corrigez l’erreur en tapant le nouveau montant
  6. Tapez une raison
  7. Appuyez sur Enregistrer

Les reçus ont cessé d’être imprimés
  1. Dans Back Office, sélectionnez Configuration
  2. Sélectionnez PDV
  3. Vérifiez la réponse sur le paramètre suivant

Désactiver l’impression automatique des reçus dans le PDV?
NON afin d’imprimer automatiquement un reçu après chaque vente.

Je ne veux pas que les reçus s’impriment automatiquement
         Dans les magasins très fréquentés, il a été utile de désactiver l’impression automatique des             reçus pour économiser du temps et de l’argent
  1. Depuis Aptimyz Back Office, sélectionnez Configuration
  2. Sélectionnez PDV
  3. Vérifiez la réponse sur le paramètre suivant
          Désactiver l’impression automatique des reçus dans le PDV?
          • OUI afin d’ARRÊTER l’impression automatique des reçus après chaque vente.
          • Les opérateurs de caisse peuvent, lors d’une vente, choisir d’imprimer un reçu si                                 nécessaire.

Comment puis-je modifier l’heure d’expiration de l’article parqué?
  1. Dans Back Office, sélectionnez Configuration
  2. Sélectionnez PDV
  3. Vérifiez les heures définies sur le paramètre suivant
  4. Expiration des articles parqués (en heures)

J’ai un écran vide
  1. Éteignez la borne de point de vente à l’alimentation
  2. Laissez reposer au moins 10 secondes
  3. Rallumez l’alimentation
  • C’est souvent le symptôme d’avoir une connexion sans fil à Internet. Aptimyz conseille une connexion filaire au routeur pour contrer ces types de problèmes.

Ne pas se connecter à Clover
  • Il s’agit souvent d’un problème de connexion Internet.
  • Veuillez vous assurer que vous êtes toujours connecté à Internet
  • Le redémarrage d’un routeur peut aider à résoudre ce problème
  • Une connexion filaire au routeur est toujours préférable aux connexions sans fil.
  1. Éteignez la borne de point de vente à l’alimentation
  2. Laissez reposer au moins 10 secondes
  3. Rallumez l’alimentation

Comment puis-je imprimer une liste d’expédition pour une commande en ligne?
  1. id_shipping-note Lorsqu’une commande en ligne arrive dans le PDV - cliquez sur la notification
  2. Appuyez sur « Imprimer la liste des articles »

Comment créer une note de crédit manuelle?
Ce processus est utilisé uniquement pour créer des notes de crédit manuelles. Par exemple, lorsque le reçu est introuvable / lors du retour du stock vendu avant Aptimyz / lorsque le code-barres ne peut pas être scanné ou répliqué)
  1. Appuyez sur Menu à partir de l’écran du PDV (bouton en bas à droite)
  2. Appuyez sur Créer une note de crédit
  3. Entrez le montant
  4. Entrez une note à l’appui de la note de crédit – elle sera affichée sur la note de crédit.
  5. Type A Motif émis
  6. Appuyez sur Client, le cas échéant
  7. Appuyez sur Créer une note de crédit

Comment puis-je effectuer une transaction manuelle (frais ou remboursement)?
 Il s’agit d’un processus rarement utilisé, veuillez noter que les transactions manuelles ne seront pas enregistrées contre les ventes de produits ou les articles en stock dans Aptimyz
  1.  Appuyez sur Menu
  2. Appuyez sur Transaction manuelle
  3. Entrez un motif pour la transaction
  4. Entrez le montant (il s’agit toujours d’un nombre positif)
  5. Appuyez sur le taux d’imposition pertinent
  6. Choisissez Frais ou Remboursement
  7. Continuez la commande de la manière habituelle (scannez plus de codes-barres ou passez simplement au paiement
  8. Cette transaction apparaîtra sur le rapport Z en tant que transaction manuelle, mais vos niveaux de stock et vos coûts ne seront pas affectés.

Comment puis-je réimprimer une carte-cadeau, un chèque-cadeau ou une note de crédit
  1. Si vous êtes dans l’écran de paiement et que vous ne pouvez pas scanner le code-barres, appuyez sur Annuler pour revenir à l’écran principal de la commande.
  2. Appuyez sur Menu
  3. Tapez l’un des caractères que vous pouvez lire sous le code à barres (le système n’a pas besoin de tous les caractères - il recherchera sur n’importe quelle partie du code à barres)
  4. Appuyez sur Réimprimer à côté du bon code-barres.
  5. Votre imprimante PDV réimprimera immédiatement la carte/le bon/la note de crédit.
  6. Appuyez sur Annuler et vous reviendrez à la commande

Comment créer un Bon Cadeau?
  1. Appuyez sur Menu
  2. Appuyez sur Acheter un bon,
  3. Ou:
          a) Scannez un code de bon d’achat à partir de bons prédéfinis en magasin
          b) Choisissez un montant dans les cases en bas de la fenêtre
          c) Entrez un montant dans la case du montant.
   4. Ajoutez des notes à ajouter au bon.
   5. Créer un chèque-cadeau.
   6. Vente complète comme d’habitude.

Comment puis-je accepter un paiement via une note de crédit?
  1. Dans le point de vente, après que les marchandises ont toutes été ajoutées,
  2. Appuyez sur Commander.
  3. Choisissez le type d’appel d’offres Voucher/Note de crédit
  4. Scanner le code-barres de la note de crédit
  5. Le système réduira le solde impayé sur la note de crédit du montant requis pour la vente.
  6. À la fin de la vente, le système produira une nouvelle note de crédit avec le solde réduit. REMARQUE: Si la vente est supérieure à la note de crédit, le système nécessitera un autre type d’offre à utiliser pour le solde.

Comment puis-je accepter le paiement par carte-cadeau?
  1. Dans le point de vente, après que les marchandises ont toutes été ajoutées,
  2. Appuyez sur Commander.
  3. Choisissez le type d’appel d’offres Carte/Note de crédit
  4. Scannez le code-barres de la carte-cadeau
  5. Le système réduira le solde impayé de la carte-cadeau du montant requis pour la vente.
  6. À la fin de la vente, le système produira un nouveau chèque-cadeau avec le solde réduit. REMARQUE: Si la vente est supérieure au chèque-cadeau, le système exigera qu’un autre type d’offre soit utilisé pour le solde.

Comment effectuer un paiement par téléphone / MOTO
  • Dans Clover Setup (ou Station Pro), allez dans Paiements > Activer la saisie manuelle de la carte Vous devrez peut-être contacter votre équipe de vente Clover pour activer les paiements MOTO avant de les accepter localement

À partir d’une Station Pro
  1. Depuis Aptimyz POS
  2. Scannez les produits dans la vente
  3. Touchez Payer par carte
  4. Cela vous amène au mécanisme de paiement de Clover
  5. L’un des types d’appels d’offres est maintenant la commande par courrier / téléphone
  6. Entrez tous les détails de la carte de crédit
  7. Terminez la transaction normalement.

Sur une station Clover standard
  1. Depuis Aptimyz POS
  2. Scannez les produits dans la vente
  3. Touchez Payer par carte
  4. Vous DEVEZ maintenant faire l’étape suivante sur le petit Clover Mini (cela ne fonctionnera PAS sur la caisse)
  5. Déverrouillez le Mini (si nécessaire)
  6. Cliquez sur Commandes
  7. Cliquez sur la commande que vous souhaitez payer
  8. Ajouter un paiement
           a) Cliquez sur Commande postale/téléphonique (en bas de l’écran)
           b) Continuez et prenez le numéro de carte, le code de sécurité, l’expiration, puis entrez
           c) Il traite actuellement le paiement.
           d) Appuyez sur Terminé sur le mini
           e) Revenez ensuite à l’écran principal
           f) Appuyez à nouveau sur Terminé
           g) Aptimyz dira alors « En attente de confirmation de paiement de Clover »
           h) Appuyez sur Paiement reçu (s’il a été confirmé sur le mini-système de paiement Clover)
           i) Il vérifie ensuite à nouveau que vous avez été payé et vous cliquez sur « Carte »

Où est ma commande? (Je ne vois pas ma commande dans Aptimyz – après avoir pris le paiement par carte)
 Ce problème peut se produire en cas d’interruption d’Internet. Le flux de la commande est le suivant:
  1. Entrez les produits dans Aptimyz > commande stockée dans un fichier temporaire local uniquement
  2. Envoyer une demande de paiement à Clover > commande encore stockée temporairement dans Aptimyz
  3. Paiement pris en trèfle
  4. Notification de paiement renvoyée à Aptimyz
  5. Aptimyz prend l’ordre temporaire stocké et crée un enregistrement permanent.
  6. Les données sont ensuite transmises aux processus de reporting des transactions et des ventes de caisse.
          Par conséquent, dans le cas où ce qui précède se produit et pour vous assurer que vos                        chiffres de vente sont corrects, il est conseillé de passer la commande à nouveau dans                      Aptimyz et de mettre le paiement par virement bancaire ou vente en ligne (via l’écran de                  paiement). Ceux-ci iront jusqu’à votre rapport de transaction de caisse - de sorte que votre              argent et vos chiffres de vente seront corrects.

La transaction manuelle n’a pas fonctionné. J’ai perdu la connexion à Clover lors d’une transaction manuelle et maintenant ma caisse est déséquilibrée
 Ce problème peut se produire en cas d’interruption d’Internet.
  1. Ajouter un article de stock de remboursement manuel (voir ajout de produits)
  2. Ajouter le produit Remboursement manuel aux boutons rapides
  3. Aller dans le PDV
  4. Appuyez sur les boutons rapides
  5. Appuyez sur le bouton Remboursement manuel
  6. Entrez le montant (n’oubliez pas qu’il doit s’agir d’un nombre négatif)
  7. Caisse
  8. Virement

Le code-barres n’apparaît pas sur le reçu cadeau.
 Lorsque vous imprimez un reçu cadeau d’Aptimyz, veuillez vous assurer que vous utilisez la fonction de paiement et non les boutons de paiement Quickpay Cash ou Carte de crédit.
Dans Checkout, vous avez la possibilité d’imprimer un reçu de TVA ou un reçu cadeau - les deux sont livrés avec des codes-barres scannables complets.

Les codes-barres ne fonctionnent pas
Il existe un certain nombre de raisons possibles pour lesquelles votre scanner ne peut pas lire un code-barres.
  1.  Le scanner est débranché - veuillez déconnecter et reconnecter votre scanner
  2. L’étiquette est illisible - veuillez essayer de lire une étiquette différente pour le même produit
  3. Le code-barres de ce produit est incorrect - veuillez essayer de lire une étiquette différente.
Si votre scanner fonctionne correctement, vous avez peut-être un code-barres incorrect contre votre produit
          a) Connectez-vous à Aptimyz Back Office
          b) Sélectionner l’inventaire / les produits
          c) Recherchez le produit en entrant le SKU sur l’étiquette
          d) Si le SKU est introuvable, veuillez effectuer une recherche par nom de produit
          e) Sélectionnez le produit, allez sur la page des variantes et vérifiez les références
          f) Modifier et sauvegarder au besoin.

4.  Le code-barres a été utilisé pour plus d’une variante - veuillez modifier le(s) code(s) à barres          incorrect(s) ou supprimer le produit et réimporter le fichier d’inventaire après avoir vérifié               que les SKU sont uniques.

Comment puis-je vérifier la quantité de stock du PDV?
  1. Depuis l’accueil, appuyez sur le bouton Produit
  2. Recherchez le produit avec un code-barres ou le nom du produit
  3. Appuyez sur le nom du produit
  4. Une recherche de variantes de produit sera affichée à l’écran avec la quantité de stock correspondante disponible.

Comment puis-je modifier les détails du reçu
Il s’agit d’une fonction de Back Office - veuillez vous rendre sur les pages d’aide à la configuration

Comment puis-je transférer du stock dans un autre magasin?
À partir d’un appel téléphonique
  1. Entrez la commande exactement comme une commande client normale
  2. Lorsque tous les produits ont été ajoutés, appuyez sur Commander
  3. Appuyez sur Transfert de stock
  4. Sélectionnez le magasin récepteur dans la liste à l’écran
  5. Finir. Une liste de prélèvement sera imprimée à partir de l’imprimante PDV.

À partir d’une commande automatique POS
  1. Appuyez sur Menu
  2. Appuyez sur Transferts d’actions
  3. Appuyez sur Stock sortant. Cela affichera une liste des commandes d’autres magasins de votre entreprise.
  4. Appuyez sur Afficher sur la commande que vous souhaitez exécuter
  5. Imprimez une liste de picking et envoyez les marchandises
  6. Dans PDV, Menu > Transferts de stock > Afficher et supprimer toutes les commandes traitées

Comment ajouter une Promotion?
  1. Les promotions sont créées dans le Back Office Aptimyz
  2. Une fois qu’une promotion est créée, le système de point de vente ajoutera automatiquement les détails de la promotion à l’écran et le reçu
  3. Si un produit d’une promotion est ajouté, la ligne de l’article sera surlignée en orange, lorsque la promotion est terminée (par exemple, un deuxième article de la promotion est scanné), les lignes d’article deviennent vertes et l’offre promotionnelle est calculée automatiquement.
  4. Aptimyz proposera automatiquement le produit le moins cher comme produit à prix réduit

Comment puis-je modifier la valeur du solde d’un dépôt client?
  1. Dans PDV, appuyez sur Client
  2. Recherchez le client que vous souhaitez modifier
  3. Appuyez sur Modifier
  4. Appuyez sur Modifier sur le bouton à côté de Solde du compte
  5. Corrigez l’erreur en tapant le nouveau montant
  6. Tapez une raison
  7. Appuyez sur Enregistrer

Les reçus ont cessé d’être imprimés
  1. Dans Back Office, sélectionnez Configuration
  2. Sélectionnez PDV
  3. Vérifiez la réponse sur le paramètre suivant
    Désactiver l’impression automatique des reçus dans le PDV?
    • NON afin d’imprimer automatiquement un reçu après chaque vente.

Je ne veux pas que les reçus s’impriment automatiquement
      • Dans les magasins très achalandés, il a été utile de désactiver l’impression automatique des             reçus pour économiser du temps et de l’argent
  1. Depuis Aptimyz Back Office, sélectionnez Configuration
  2. Sélectionnez PDV
  3. Vérifiez la réponse sur le paramètre suivant
      Désactiver l’impression automatique des reçus dans le PDV?
          OUI afin d’ARRÊTER l’impression automatique des reçus après chaque vente
          Les opérateurs de caisse peuvent, lors d’une vente, choisir d’imprimer un reçu si nécessaire.

Comment puis-je modifier l’heure d’expiration de l’article parqué?
  1. Dans Back Office, sélectionnez Configuration
  2. Sélectionnez PDV
  3. Vérifiez les heures définies sur le paramètre suivant
  4. Expiration des articles parqués (en heures)

J’ai un écran vide
  1. Éteignez la borne de point de vente à l’alimentation
  2. Laissez reposer au moins 10 secondes
  3. Rallumez l’alimentation
         C’est souvent le symptôme d’avoir une connexion sans fil à Internet. Aptimyz conseille une             connexion filaire au routeur pour contrer ces types de problèmes.

Ne pas se connecter à Clover
       Il s’agit souvent d’un problème de connexion Internet.
       Veuillez vous assurer que vous êtes toujours connecté à Internet
       Le redémarrage d’un routeur peut souvent aider à résoudre ce problème
       Une connexion filaire au routeur est toujours préférable aux connexions sans fil.
  1. Éteignez la borne de point de vente à l’alimentation
  2. Laissez reposer au moins 10 secondes
  3. Rallumez l’alimentation
  4. Entrez la description du produit et qu’il s’agit d’un remboursement
  5. Quantité = 1
  6. Prix = le montant du remboursement (NB: assurez-vous d’utiliser un moins avant le numéro)
  7. Appuyez sur Enregistrer
  8. Remboursement par l’un des moyens suivants - soit:
            a) Échanger l’article en scannant le code-barres de l’article de remplacement
            b) Remboursement – Payez en espèces
            c) Remboursement – Payer par carte
            d) Remboursement – Émettre une note de crédit
   9. Appuyez sur Passer à la caisse
  10. Appuyez sur Émettre une note de crédit
  11. Terminer

Les paiements par carte de crédit sont refusés
C’est un problème qui ne peut être traité que par Clover Support. Veuillez les contacter directement.

Pour convertir/échanger une carte-cadeau en compte de dépôt
  1. Utilisation du système de point de vente,
  2. Sélectionnez Recherche de clients,
  3. Ajoutez un nouveau client ou trouvez le compte client auquel vous souhaitez ajouter un dépôt.
  4. Sélectionnez Menu
  5. Sélectionnez Ajouter au compte
  6. Saisissez la valeur des chèques-cadeaux que vous échangerez
  7. Sélectionnez Finaliser l’achat
  8. Appuyez sur « Carte cadeau/Note de crédit »
  9. Scannez la carte-cadeau
  10. Finir